sexta-feira, janeiro 05, 2007

O Escolhido

Depois de um longo período longe da cozinha e após dias de orgia etílico-gastronômica resolvi maneirar um pouco e dar um tempo para o meu querido e inabalável fígado. A verdade é que logo que cheguei em casa o primeiro prato escolhido foi uma singela sopa, uma simples canja feita pela Adriana.
Bom, ontem me deu uma vontade louca de cozinhar e optei por um prato rápido e leve: Couscous só que desta vez com pesto de rúcula, camarão e abacate. Resolvi fazer uma entrada também utilizando alguns camarões que usaria no couscous.
A entrada foi um canapé de pupunha com camarões ficou levíssimo e saboroso.
Para fazê-la simplesmente usei carpaccio de pupunha que são vendidos prontos e coloquei 4 camarões grandes na água fervente por cerca de 1 minuto depois dei o choque térmico para pararem de cozinhar.
Cortei os camarões em lascas finas e os temperei com flor do sal, azeite de pimenta malagueta e cardamono e um tiquinho de pimenta branca moída na hora. Deixei tomar o gosto por uns 20 minutos e dispus sobre os camarões e polvilhei salsinha picada.


Couscous com pesto de rúcula, camarões e abacates.
A receita é fácil apesar das várias etapas eu amo abacate em receitas salgadas, mas quem não gostar pode dispensá-lo com tranquilidade. A receita rende 6 porções eu fiz a metade, menos o pesto de rúcula que fiz todo.

Couscous
250g de couscous (equivalente a uma xícara e meia de chá)
a mesma medida de caldo de legumes
Hidrate o couscous e deixe esfriar.

Pesto de rúcula

1 xícara de chá de folhas de rúcula
2 colheres de sopa de castanha-do-pará picadas
1/2 colher de chá de alho picado
1/2 xícara de chá de azeite
parmesão ralado a gosto (não usei pois apesar de amar queijo sou reticente quanto a mistura queijo e frutos do mar)

Bater tudo no liquidificador e reservar

Abacate

1 e 1/2 xícara de chá de abacate em cubos
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Sal

Temperar e reservar

Camarões

400g de camarões
1 colher de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta-do-reino

Tempere os camarões com o shoyu e a pimenta e deixe tomar gosto por uns 15 minutos. Após frite-os no azeite e reserve. Separe alguns camarões para decorar e o restante corte em fatias.

Montagem

Misture 1/3 xícara de chá do pesto de rúcula ao couscous e depois acrescente os camarões e os abacates. Decore e sirva.