quinta-feira, fevereiro 08, 2007

Meu carbonara


Essa receita foi preparada já há algum tempo, antes de eu começar a tentar comer coisas mais leves durante a semana.
Trata-se de um macarrão à carbonara, super fácil de fazer e que fez sucesso absoluto aqui em casa, tanto por ser fácil e rápido de fazer, mas especialmente por usar ingredientes que amamos - bacon, creme de leite, queijo e, obviamente, macarrones.
Pra fazer essa receita eu usei como base a da Katita, e deu tudo certinho. Usei uma massa da marca Voglia, que inclusive tenho sempre comprado por achar que ela atinge o ponto al dente certinho, fica firme sem ser dura, e macia sem ser molenga. Embora seja massa seca, fica tão boa quanto muitas massas frescas que compramos no mercado, e que custam bem mais...
Usei a quantidade de macarrão que achei suficiente para dois, e cozinhei normal, na água e sal, mesmo.
À parte, preparei o molho: antes de começar a refogar o bacon, coloquei os pedacinhos (usei um potinho daqueles da Sadia, que vêm dois potinhos juntos) num prato forrado com muito papel toalha e levei ao microondas por dois minutos - trocando o papel a cada 30 segundos. Isso deixa o bacon super crocante, e também tira um pouco da gordura.
Aí, já com o bacon crocante, coloquei um fio de azeite e uma cebola bem picadinha para refogar, e depois acrescentei aproximadamente uma xícara de vinho branco. Deixei a cebola amolecer e, só então, joguei os cubinhos lá na panela.
Quando achei que estava no ponto, quebrei 2 grandes e bati bem, jogando-os em seguida naquele molhinho que tava no fogo baixo. Depois disso, acrescentei quijo ralado (de saquinho, mesmo, que era o que tinha em casa), e quase uma lata de creme de leite - minha perdição...
Mexe bem, e tá pronta a receita! Mais fácil que isso é difícil, né? Prática e deliciosa...
Uma dica para saber se os ovos estão bons: coloque-os inteiros em um copo grande cheio de água - se eles afundarem, estão bons para o consumo; se boiarem, pode jogar no lixo, pois estão passados. Não sei a explicação técnica para isso, mas tem alguma coisa a ver com a água que fica dentro do próprio ovo...
Outra coisa, é sempre bom quebrar os ovos em um recipiente separado de onde estão os outros, para não correr o risco de um deles estar estragado e, misturando-se aos outros, fazer tudo ir literalmente pelo ralo... (já aconteceu comigo...).