sexta-feira, dezembro 01, 2006

Quiche de tomate, camembert e ervas



Ontem estava decidida a fazer algo simples e rápido, mas deparei-me com uma receita deliciosa numa revista de culinária chamada Blue Cooking e não resisti. A receita é simples porém como toda quiche é demorada pois a massa precisa descansar. Servi com um filé de saint pierre ao forno bem levinho, temperado com sal, pimenta, raspas de limão siciliano, gengibre ralado e vinho branco.
Não usei a massa indicada na receita, há tempos quero usar a massa de nozes que vi na Valentina e não me arrependi. Exatamente como ela descreveu a massa é leve, deliciosa e bem versátil, tanto que quero testá-la em outras receitas.

Massa de nozes

250g de farinha de trigo (eu peneirei)
40g de iogurte natural
100g de nozes tostadas e moídas (usei o processador)
125g de manteiga sem sal gelada e picada
1 colher de chá de sal
água o quanto baste

Misture a farinha, o iogurte, o sal e a farinha de nozes. Acrescente a manteiga e trabalhe a massa até obter uma farofa para obter o ponto da massa acrescente água. Eu usei pouquíssima água, creio que não chegou a 1 colher de sopa, portanto vá devagar! Depois que estiver pronta coloque num plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Após, abra a massa com cuidado e coloque numa forma de fundo falso. A valentina informou que rendem 6 formas pequenas, no meu caso deu para forrar uma forma de 20 cm. Leve novamente à geladeira por 30 minutos. Coloque um papel manteiga e feijões sobre o fundo e leve para pré-assar em forno baixo (160º) por 15 minutos. Retire do forno, remova os feijões e o papel manteiga e pincele uma gema de ovo no fundo e leve novamente ao forno por mais 5 minutos (segundo explicação isso impermeabiliza a massa).

Recheio

125 ml de azeite extravirgem/ 2 colheres de chá de tomilho/2 colheres de chá de salsa picada/1 dente de alho esmagado
sal marinho o quanto baste
100g de gruyere ralado
Pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de mostarda Dijon
4 tomates fatiados
1 queijo camembert fatiado

Numa tigela misture o azeite, o tomilho, a salsa, o alho , 1 folha de louro esmigalhada, o sal e a pimenta. Reserve para tomar gosto.

Aqueça o forno a 190º

Pincele a mostarda no fundo da torta e polvilhe o queijo gruyere. Cubra alternadamente com fatias de tomate e de camembert (usei 4 tomates. mas dependerá do tamanho, já o camembert usei 1queijo e meio) em forma de círculo.

Pincele a mistura do azeite e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até ficar dourada e borbulhar.

Retire e pincele com o resto do azeite e deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir.

A torta ficou maravilhosa e um excelente prato principal para se comer com uma salada de folhas.