quinta-feira, junho 28, 2007

São João 3 - bolo de massa

O bolo de massa é muito tradicional aqui em Recife, mas eu, pessoalmente, não gosto muito.
Disse minha tia que voinho, que já está lá pelas bandas de São João há 10 anos, infelizmente, era quem fazia o melhor bolo de massa que existia, e que desde a morte dele que ninguém lá de casa fazia - justificado, porque é um trabalhinho da bexiga...
A foto dele tá logo aqui embaixo, no primeiro post sobre o São João. A receita é a seguinte:
1 Kg de massa bem lavada e peneirada (aqui a gente chama só de massa, mas pode ser que seja conhecida por outras alcunhas... Para diferenciar da goma de tapioca, é só perguntar ao seu Zé da feira qual é a massa de bolo, e qual é a de tapioca. Você compra a de bolo, óbvio - é mais amarelinha e úmida)
4 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
4 gemas
Leite de um côco grande, grosso (tradução: rale um colo, e passe-o com água no liquidificador - acho que uma xícara de água, pouquinho mais talvez. Vai sair um leite bem grosso de coco, que você peneira e usa)
Sal a gosto
Coloque a massa num pano e torça bem para tirar a água. Em seguida, peneire a bichinha.
Bata a margarina com o açúcar (pode ser no muque, mesmo), e acresça 1/2 xícara de leite de côco para bater melhor.
Coloque as gemas e bate mais um pouco, depois adicione a massa espremida e peneirada e o leite.
Peneire DE NOVO (!!!!), e finalmente coloque na forma de buraco, já untada.
Depois de tanto trabalho, é só esperar o forno pré-aquecido faezr o trabalho dele, e o bolo passar no teste do palito...