terça-feira, janeiro 15, 2008

Camarão empanado - a receita

Bem, como a Karlinha e o Michel pediram, eu fui atrás de receitas de camarão empanado e achei duas aqui em meu arquivo. A primeira eu tinha pego no Terra, e a segunda no site da Doriana. Olhei lá agora, e ambas continuam on-line.
Lembrei ainda de uma terceira, super diferente, que vi no Rainhas do Lar há um tempão. Foi a Katita quem fez, e acho que também deve ficar uma delícia. Seguem as três:
CAMARÃO EMPANADO DO TERRA:
20 camarões médios sal a gosto
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
molho
1 e 1/2 xícara de água
1/4 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de vinagre branco
2 colheres de sopa de ketchup
1 e 1/2 colher de sopa de maisena
1 colher de sopa de molho de soja 1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de massa de tomate
sal a gosto
massa
1 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200g de coco ralado
Modo de Preparo: Retire a casca dos camarões, deixando a cauda. Lave bem e retire a veia escura. Lave novamente. Junte o bicarbonato e deixe descansar por 30 minutos. Molho: numa panela ponha o óleo, o ketchup e a massa de tomate e mexa por um minuto. Junte uma xicara de água, o molho de soja, o vinagre, o sal e o açúcar. Mexa. Dissolva a maisena na água restante e junte ao molho. Deixe engrossar. Massa: coloque a farinha numa tigela, adicione a água e mexa bem, até obter uma massa lisa. Acrescente o sal e o fermento. Aqueça bem o óleo numa frigideira funda. Passe os camarões na massa e frite no óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel toalha. Aqueça o molho e sirva com o camarão. Depois de pronto acrescente o coco ralado.
CAMARÃO EMPANADO DORIANA (este parece mais com o que eu compro pronto, e que está na foto dois posts abaixo):
600 g de camarões sem a casca
1 dente de alho amassado (cerca de 2 g)
sal a gosto
1 folha de louro (cerca de 2 g)
3 xícaras (chá) de água fervente (660 ml)
4 colheres (sopa) de DORIANA CULINÁRIA (80 g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
400 g de queijo Catupiry
2 ovos batidos (cerca de 100 g)
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Preparo: 1- Tempere os camarões com o alho, o sal e o louro.2- Cozinhe os camarões na água até que fiquem rosados, por cerca de 5 minutos.3- Retire os camarões e reserve.4- Na água do cozimento, junte a DORIANA e deixe ferver. Coloque de uma só vez a farinha e mexa vigorosamente até obter uma massa cozida, que desprenda do fundo da panela, formando uma bola.5- Deixe a massa esfriar e sove muito bem para que fique lisa e bem maleável.6- Abra a massa entre os dedos dando-lhe o formato de uma concha. Recheie com uma porção de queijo e um camarão com a cauda para fora. Feche a massa envolvendo o camarão.8- Passe pelos ovos batidos e empane com a farinha de rosca.9- Frite cerca de 4 a 5 empanados de cada vez em óleo quente. Escorra sobre papel toalha.10- Sirva quente.
CAMARÃO EMPANADO DA KATITA:
"Tu pega o camarão, tira cabeça e casca, limpa, tempera a gosto (eu usei tão somente o lemon & pepper que a irmã mandou pra mim) e dá um tempo pra ele. Enquanto isso bata 2 ovos na batedeira (primeiro as claras depois as gemas). Numa cumbuca à parte misture tapioca e coco ralado.Depois é só pegar camarão, passar no ovo, depois na tapioca com coco e fritar em óleo quentíssimo muito rapidamente. É pá-pum, hein? Pronto. Escorre no papel toalha, pega o copinho de cachaça e viaja!"
Vamos ver agora quem se arrisca primeiro...
:)

Marcadores: , ,